今天是:
本县动态
当前位置:首页 > 本县动态

汶川县总工会切实以“大调研”把脉问诊

日期:2018-06-28


为深入学习贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想“四川篇”及习近平总书记来川(汶)视察重要讲话精神,按照州总工会关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署,将“大学习、大讨论、大调研”活动与推动当前工作相结合,做到两促进、两不误。

实地调研职工之家建设情况。采取走访职工、召开座谈会、实地查看等形式,先后对2018年需建设完成的银杏乡、三江镇、水磨镇“职工之家”进行了调研,调研内容有房屋建设装修情况、职工业余生活的配套设施、职工食宿及后期规划等问题。截至目前,三江镇、水磨镇职工之家房屋装修已完成,待配套设施(书吧、网吧、运动场所、培训室、多功能活动厅等)入场和制度上墙即可投入使用;银杏乡职工之家及阳光房的建设前期筹备工作有序推进。

“感恩情怀培育工程”现状问卷入户调查。汶川县总工会全体干部组成三个工作组,历时5天,深入帮扶村映秀镇黄家院村开展“感恩情怀培育工程”问卷调查工作。对其中的100户进行问卷调查,覆盖率53%。通过此次问卷调查,基本掌握了黄家院村感恩情怀培育现状,下一步将继续加大力度,以“户户入、入户户”为抓手,按照“大学习、大讨论、大调研”活动的总体要求,通过农民夜校、主题宣讲、主题党日活动、感恩氛围营造等形式,持续开展感恩情怀培育,进一步提升黄家院村村民铭恩奋进、知恩图报的感恩情怀。

深入基层开展重点课题调研。认真践行“一线工作法”,调研工作组分别就工会改革、企事业单位民主管理制度、工会工作经费筹集和使用管理、特困职工深度帮扶四个方面通过座谈、实地调研以及问卷调查相结合的方式深入基层,到困难大、矛盾多、情况复杂等职工群众反映强烈的地方开展调查研究,以解剖麻雀的方式摸清实情、找准症结,理清工作思路、提出有效举措,顺利完成了州总安排的四个调研课题,形成高质量的调研成果。

深入扎实开展“五个一”活动。在全县范围内开展“召开一次座谈会、送一份清凉、开展一次维权服务、送一份文化套餐、送一份关爱”为主要内容的“五个一”活动。切实发挥好困难职工帮扶站点,“职工之家”、妈咪宝贝屋、职工心灵驿站和户外工作者温馨小屋等职工服务站点的作用,进一步扩大工会组织的覆盖面,为广大职工提供细致入微的普惠服务,把广大职工群众凝聚起来,使职工得实惠、普受惠、长受惠。

(实地调研三江镇职工之家)

(在映秀镇黄家院村开展“感恩情怀培育工程”问卷调查工作



四川省互联网举报中心