今天是:
本县动态
当前位置:首页 > 本县动态

汶川县总工会助推村民养成好习惯形成好风气

日期:2017-11-07

为全面贯彻落实中央、省、州、县关于脱贫攻坚的系列部署,全面完成脱贫攻坚目标任务共和建成小康社会、进一步推动农村物质文明和精神文明“两手抓”,激发农村群众脱贫奔小康内生动力,切实加强农村依法治理,整体推进农村改革发展,汶川县总工会一行常深入映秀镇黄家院村入户走访,积极宣传党的政策法规,了解群众的生产、生活和身体状况。

“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,这既是对脱贫困群众的希望,更是对帮扶部门的要求。黄家院村的贫困户多是因病、因老、因残致贫,在解决吃、穿、住、上学的情况下,如何引导他们养成良好的卫生习惯、预防和减少疾病发生,就是一件亟待解决的问题。为此,在今年的贫困村帮扶工作中,汶川县总工会扎实做好三方面的工作,实现“双引领”:

一是宣传引导。在今年的走基层工作中,汶川县总工会把教育、帮助困难群众养成好习惯当做帮扶的大事来抓。每名结对帮扶干部到贫困群众家中宣传环境整洁、卫生良好的重要性,启发群众做到“八要”:即房前屋后要打扫、床上床下要整洁、身上衣裤要干净、饭前便后要洗手、剩饭剩菜要加热、家畜家禽要圈养、便厕要加盖、厨厕要远隔,通过养成良好的卫生、生活习惯,预防和减少疾病的发生。

二是示范带动。习惯一旦养成,想要改变确实不是一件容易的事情。为能使贫困群众早日改掉以前的不良习惯,每次到贫困群众家中,汶川县总工会做的第一件事就是看院坝干不干净,还时常拿起扫把帮助把房前屋后卫生打扫一遍,渐渐的把群众带动起来了。通过长期的走访慰问现在黄家院群众普遍养成了良好的卫生习惯,达到了“三净”:即房前屋后净、衣服净、手脸净,很少再出现鸡粪遍地、下不去脚的情况。

三是积极扶助。对黄家院村的困难群众进行慰问帮扶,在送去米、油等食品的同时,还送去了印着“养成好习惯、形成好风气”的围裙等日常用品,还送去了羌绣、中药材种植等技术培训,使老百姓们在空闲之时也能够积极做事,努力增收,为群众改善生活条件提供了很大的帮助。

扶贫先扶志,必须让困难群众树立过上好日子的信心,他们才能积极改变;扶贫先扶智,必须调动和发挥群众的主动性、创造性,他们才有不竭动力。如今,在汶川县总工会的帮助下,黄家院村的贫困群众已慢慢养成了爱清洁的良好习惯,假以时日,相信他们一定能形成好风气。



四川省互联网举报中心