今天是:
政策法规
当前位置:首页 > 政策法规

关于开展阿坝州特困职工深度帮扶行动的 通 知

日期:2016-11-18




阿州工发〔2016139


关于开展阿坝州特困职工深度帮扶行动的


各县(市)总工会,州林业工会,州属行政企事业单位工会:

为改善民生,构建和谐社会关系,协助政府切实减轻特困职工医疗负担,推动我州特困职工深度帮扶工作深入开展,经州总工会主席会议研究决定,2016年在全州已广泛开展的困难职工帮扶工作的基础上,继续筹集专项资金,于2016年元旦期间集中深入开展特困职工深度帮扶行动。

一、 指导思想

认真贯彻落实州委和省总关于工会民生工作的总体要求,充分发挥工会组织帮扶工作拾遗补缺的优势,将保障和改善民生作为工作的着力点和落脚点,努力构建和谐社会关系,切实解决因病因灾或因意外事故导致家庭极端困难职工的实际困难,让他们充分感受到党和政府的温暖和工会组织的关怀。

二、 帮扶对象、原则及标准

帮扶对象:阿坝州行政企事业单位在职职工及下岗职工,

职工本人或共同生活的直系亲属因病因灾或因意外事故产生的医疗费用经基本医疗保险、其他辅助险种报销及相关部门和社会资助的各类帮扶资金救助后,年度职工家庭成员(共同生活的直系亲属)月平均收入在扣除自付医疗费月平均支出后,职工家庭人均实际月收入在全州城市居民最低生活保障线3倍以内(含)的困难职工

帮扶原则:坚持自救互助为主原则;坚持救助水平与经济发展水平,医疗救助资金支付能力相适应原则;坚持公开、公平、公正的原则;坚持属地管理,分级负责的原则。以州、县(市)总工会为主,基层工会为辅,以本人提出申请、逐级审核的形式,确定帮扶救助对象。

核定标准:根据《阿坝州人民政府办公室关于提高城乡居民最低生活保障标准的通知》(阿府办函〔201697号),2016年阿坝州城市居民最低生活保障标准为每人每月420元,2016年特困职工深度帮扶行动特困职工申报标准为家庭实际人均月收入在全州城市居民最低生活保障线3倍以内(420×3=1260元)(含)。

核算公式为:家庭人均实际月收入=(家庭月总收入-家庭自付医疗费月平均支出)÷家庭成员数(共同生活的直系亲属)。

家庭收入及自付医疗费用支出统计时间为:201510月至201610月。

不应当纳入深度帮扶自付医疗费用范围的费用:医疗机构减免的费用;参加了城镇职工基本医疗保险及其他各种商业保险支付或赔付的医疗保险费;参加了四川省职工住院医疗互助保险计划赔付的医疗保险费;参加了阿坝州女职工大病互助保险赔付的医疗保险费;相关部门和社会资助的费用;申请人所在单位已报销的费用;因突发事件、意外事故引发伤害,应由第三方承担赔偿责任的医疗费用;不能提供有效收据或有效原始证明的医疗费用;跨年度累计的费用;其他不宜纳入的费用。

有下列情形之一者不列为深度帮扶救助对象:在就业年龄内,有劳动能力但不主动就业或者经就业服务机构介绍无正当理由拒绝就业的;拥有2套以上(含)住宅的,拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的(获得全额奖学金资助除外);非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械的;拥有高价值收藏物的;其他不宜列为特困职工的情形。

三、工作要求

(一)按照属地管理、分级负责原则,州、县总工会是实施深度帮扶行动的主体,严格按照帮扶对象及原则,认真开展特困职工深度帮扶行动调查审核,并在适当范围内审核通过拟符合条件的帮扶对象进行为期不少于5天的公示。

(二)严格遵照执行《阿坝州特困职工深度帮扶行动专项资金使用管理办法》(阿州工发〔2016138号),坚持依档帮扶、因困施助;坚持量力而行、量入为出,根据本年特困职工申报人数及困难程度确定帮扶标准。

各县(市)总工会、州林业工会务必于1117日前报送以下材料:

1.公示原件,签字盖章。

2.经公示无异议的深度帮扶对象的《 2016年阿坝州特困职工深度帮扶申报表》(附件1)电子版、纸质复印件(经本级工会审核并由工会主席签字、盖章)。

3.2016年阿坝州特困职工深度帮扶行动统计表(附件3)电子版、纸质件。

4. 2016年阿坝州特困职工深度帮扶申报表》(附件1)原件及(附件2)所列相关申请、证明、凭证等原始资料由县(市)总工会、州林业工会本级存档备查。

州属行政机关企事业单位工会务必于1115日前报送以下材料:

1.公示原件,签字盖章。

2.经公示无异议的深度帮扶对象的《 2016年阿坝州特困职工深度帮扶申报表》(附件1)电子版、纸质原件(经本级工会审核并由工会主席签字、盖章)。(附件2)所列相关申请、证明、凭证等原始资料。

3.2016年阿坝州特困职工深度帮扶行动统计表(附件3)电子版、纸质件。

联系人:蔡树红,胡志蓉

联系电话:2828058

电子邮箱:abghbzb@126.com


附件:1.2016阿坝州特困职工深度帮扶申请表

     2.阿坝州特困职工深度帮扶申报救助所需附件说明

     3.2016年阿坝州特困职工深度帮扶行动统计表




阿坝州总工会

                          20161027









阿坝州总工会办公室                20161027日印




四川省互联网举报中心