今天是:
政策法规
当前位置:首页 > 政策法规

关于转发阿坝州厂务公开推进工作领导小组办公室《2016年厂务公开民主管理工作要点》的通知

日期:2016-03-17

汶工发〔2016〕18号

 

 

关于转发阿坝州厂务公开推进工作领导小组办公室《2016年厂务公开民主管理工作要点》的通知

 

各基层工会:

现将阿坝州厂务公开推进工作领导小组办公室《2016年厂务公开民主管理工作要点》(阿州厂公办发〔2016〕1号)文件转发你们,请各基层工会认真贯彻执行。

 

 

                       汶川县总工会

                          2016年3月17日

 

 

 

汶川县总工会办公室             2016年3月17日印

 

 

阿州厂公办发〔2016〕1号

 

阿坝州厂务公开推进工作领导小组办公室

2016年厂务公开民主管理工作要点

 

各县厂务公开领导小组办公室:

按照阿坝州总工会和省总工会民主管理部的统一安排部署,结合我州实际,现就2016年全州厂务公开民主管理工作作以下安排。   

一、总体要求

紧紧围绕构建和谐劳动关系这一主线,以发展和完善基层民主制度为方向,以促进企业发展、维护职工权益为原则,以国有企业改制、非公有制企业为重点,以改革创新精神为动力,健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深入推进厂务公开制度、职工董监事制度建设,着力提高工作实效,切实发挥民主管理在构建和谐劳动关系、推动企事业单位科学发展、维护职工合法权益中的积极作用。

二、工作任务

(一)认真做好厂务公开民主管理制度专项改革方案的贯彻落实。转发《四川省总工会关于贯彻落实<四川省创新企事业单位民主管理制度改革方案>的实施意见》,组织全州各级厂务公开领导机构认真学习贯彻《四川省创新企事业单位民主管理制度专项改革方案》精神,在全面深化改革、主动适应经济发展新常态的新形势、新要求下,坚持把职工群众对企事业单位民主管理的知晓度、参与度、满意度作为衡量企事业单位民主管理工作成效的根本标准。

(二)依法推进企事业单位民主管理制度化、规范化、标准化建设。健全企业民主管理制度,推进厂务公开制度化、规范化、标准化建设,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系和工作机制。一是健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。大力推动企事业单位普遍建立职工代表大会制度,全面贯彻落实《四川省职工代表大会条例》和相关法律法规,畅通职工参与企事业单位日常管理的渠道和途径。二是加强工会对职工代表大会建制和运行的监督指导,进一步巩固和提高建制率。三是指导和推动企事业单位逐步充实和完善职工代表大会组织制度、工作制度、会议制度、运行规程等相关制度,切实提高职工代表大会工作质量和水平。四是建立健全集团公司多层级职工代表大会制度。保证职工通过集团公司和所属基层单位多层级职工代表大会依法规范、分层有序地参与企业民主管理。五是加强公司制企业职工董事、职工监事制度建设。积极引导和督促公司制企业严格按照《公司法》要求,推动设有董事会、监事会的公司制国有及其控股企业建立职工董事、职工监事制度建设。六是加强企业改制重组、经营性事业单位改革转企后的建制工作。指导和督促企事业单位按照国家、省上的有关法律法规和政策规定,严格履行民主程序,坚持改革改制方案、职工分流安置和补偿办法、社会保险转移接续、再就业和创业扶持、困难职工关爱帮扶等重大事项必须向职工公开,充分进行民主协商,并提交职工代表大会审议通过。

(三)深入开展各类主题活动。紧紧围绕“公开解难题、民主促发展”主题活动,广泛深入地开展“优秀职工代表提案评选活动”、“创建厂务公开民主管理示范单位、先进单位活动”等专题活动,进一步筑牢厂务公开民主管理的基层根基,夯实创新企事业单位民主管理制度的工作基础,推动厂务公开民主管理提质增效。

(四)切实加强企事业单位改革改制中的厂务公开民主管理工作。指导和督促企事业单位按照有关法律法规和政策规定,严格履行民主程序,坚持改革改制方案、职工分流安置和补偿办法等涉及职工切身利益的重大事项必须向职工公开,充分进行民主协商,并提交职工代表大会审议通过。着力加强企业改制重组、经营性事业单位改革转企后的厂务公开民主管理建制工作,推动企事业单位在制定新的章程中,对建立职工代表大会制度提出明确要求。

(五)有计划地组织全州企事业单位职工代表参加业务培训工作。结合工作实际,积极组织全州企事业单位职工代表参加省总组织的全省职工代表师资培训班,不断提高全州职工代表工作能力和业务水平,拓宽视野,增强履职能力。

 

 

 

 

阿坝州厂务公开推进工作

领导小组办公室(代章)

2016年3月16日


四川省互联网举报中心